?

Log in

logo

Мастер-класс Александра Яныхбаша - Публичные выступления


«Не говори мне о своих семенах, лучше расскажи мне о моем газоне»


19 апреля в здании НИУ ВШЭ на Покровском бульваре прошел мастер-класс бизнес-тренера компании «Ораторика» Александра Яныхбаша на тему «Публичные выступления». Несмотря на то, что данная тема достаточно избита, аудитория была заполнена до отказа. Желающих послушать полезные советы на тему публичных выступлений собралось действительно много. Особенно интересовали аудиторию вопросы о предварительной подготовке к выступлению, составлении плана презентации, а также способах расположить к себе аудиторию и контролировать ее на протяжении всего выступления.

Начал свое выступление Александр с перечисления четырех составляющих публичного выступления, без которых само выступление не может состояться: оратор, аудитория, форма и содержание. В качестве иллюстрации Александр привел диаграмму, отражающую степень запоминания информации в зависимости от способов восприятия: больше половины информации человек воспринимает посредством невербальных коммуникаций, а чтение и слушание стоят на втором плане. Идеальный же результат, по мнению Александра, можно достигнуть, в равной степени используя все способы подачи.

В следующей части своего мастер-класс Александр рассказывал про “фишки” выдающихся людей (Стива Джобса и Барака Обамы) во время публичных выступлений.

К основным приемам Стива Джобса относятся:

- отсутствие барьеров (таких как трибуны, кафедры и т.д.). Джобс считает, что такие вещи не помогают человеку скрыться, закрыться от аудитории, а лишь наоборот сковывают свободу выступающего, не дают ему чувствовать себя комфортно;

- соответствие слов и жестов. Немало важно подкреплять свои слова умеренной жестикуляцией — на психологическом уровне такой способ подачи информации имеет больший успех, нежели обычное «говорение с листка»;

- слайды-иллюстрация. Желательно, чтобы текстовая составляющая в презентации не доминировала, но и присутствовали наглядные иллюстрации, которые бы разбавляли слайд;

- «Oh, shit!». Прием, который заключается в неожиданном, шокирующем заявлении посреди собственной речи(не относящемся к теме разговора ни коим образом). Этот прием позволят взбодрить аудиторию и вернуть отвлекшихся слушателей.

Приемов, которые регулярно использует Барак Обама, всего три, но от этого они не становятся менее успешными:
- Язык жестов. У Обамы он всегда открытый и активный;
- Правило трех пунктов. Любые свои доводы и аргументы Обама сводит в 3 пункта, что делает его речь более простой и удобной для восприятия;
- Личные истории (story telling). Обама позволяет себе в нужные моменты вставлять в свою речь “случаи из жизни”, что разбавляет его речь и делает ее более наглядной и понятной.

Собравшуюся аудиторию очень интересовали методы борьбы со страхом перед публичным выступлением, и Александр дал несколько советов:

  1. Самонастройка. Перед выступлением рекомендуется не распылять внимание, лучше немного “помедитировать”;
  2.  Физические упражнения (зарядка) — иногда выброс адреналина перед выступлением, значительно снижает порог страха;
  3. Свои люди в зале. Как правило, знакомое лицо посреди чужой аудитории помогает оратору немного расслабиться, но тут очень важно не переусердствовать;
  4. «Освоить местность». Выступающему будет более комфортно выступать в том месте, куда он придет заранее, осмотрит аудиторию, проверит технику и т.д. Также Александр дал важные советы по грамотному конструированию слайдов презентации, чтобы они не были отягчены чрезмерной информацией и в то же время не оставались пустыми.
  • Слайд ≠ документ. В слайд необходимо выносить только основные пункты вашей речи. Остальное вы проговорите устно, а в слайде это будет служить лишней нагрузкой.
  • 30 кегль (размер шрифта) . Данный кегль является наиболее подходящим для написания слайда — не слишком крупный и не слишком мелкий.
  • Шрифт должен быть “рубленный” (без засечек, например, Arial или Tahoma) и без курсива.
  • Оптимальное количество слов на одном слайде — 30.
  • Контрастность цвета и фона. Необходимо, чтобы текст на фоне слайда был читабелен, то есть не стоит использовать в связке такие цвета, как например, оранжевый-красный, голубой-синий, белый-серый и т. д.
  • Образы и картинки. Как уже говорилось, использование иллюстраций в презентации делает общее выступление более разнообразным, не дает скучать аудитории.
  • Проверка техники. Это, пожалуй, первоочередное, что нужно сделать при подготовке к презентации. Проверить работает ли компьютер, запускаются ли программы, необходимые для реализации презентации, есть ли доступ в интернет — все это мелкие детали могут помешать вам удачно провести свое выступление. По мнению Александра, существуют простые способы заметно улучшить свое выступление. Прежде всего — нельзя читать по бумажке/слайду. Аудитории необходимо показать, что вы разбираетесь в своей теме, убедить, что лучше вас никто этого не знает, показать себя уверенным оратором, который не произносит заученный монолог, а свободно общается с аудиторией.
Бытует мнение, что в начале доклада выступающий может позволить себе сказать, что очень волнуется, и будто тогда аудитория будет смотреть на его промахи сквозь пальцы. Александр считает, что этого делать ни в коем случае нельзя — нужно вести себя уверенно, не говорить о своем волнении вслух.

Еще один способ структурировать свое выступление и тем самым облегчить его восприятие — “окрасить” каждый эпизод в свой цвет. Тематические переходы необходимо отражать в презентации, один из способов — менять цветовую гамму.

И в заключении своего выступления Александр рассказал о принципе «Не говори мне о своих семенах, лучше расскажи мне о моем газоне»: аудитории нужно говорить о ее нуждах, рассказать, что она получит, внимательно прослушав доклад, чтобы собравшиеся осознали, что не зря потратили свое время.

Напоследок Александр посоветовал прочитать следующие книги:

  1. Р. Гандапас «Камасутра для оратора» http://www.flibusta.net/b/100196
  2. К. Галло «iПрезентация» http://www.flibusta.net/b/225681
  3. Дж. Желязны «Бизнес-презентация» http://www.flibusta.net/a/29465
Ссылки по теме:

    * Презентация iPad2 в исполнении Стива Джобса: www.youtube.com/watch
    * Выступление Барака Обамы: www.youtube.com/watch

   
   Ваша, Полина Байбакова

Comments